В эфире: Мериме П., Хроника времён Карла IX
Вс 23 Сентября
03:17
Хобби знаменитых людей: история в звуке

Выбирать увлечение для себя можно по-разному. Кто-то совершенно неожиданно находит какое-то интересное занятие, кто-то очень долго ищет тему для своего хобби, изучая различные варианты, а кто-то черпает идеи у знаменитостей. А почему бы и нет? Ведь как много любопытного можно позаимствовать у известных людей, чтобы раскрасить собственную жизнь новыми красками!

К тому же хобби бывают разными: можно собирать марки, коллекционировать духи, проездные билеты на метро, значки, этикетки, игрушки...

У кого-то хобби – это лыжные прогулки, а у кого-то – погружение с аквалангом или прыжки с парашютом. Вариантов – масса, на любой вкус. И так было всегда.

К примеру, мало кто сегодня знает, что английский король Георг IV любил – иногда прямо на троне – вышивать крестиком! А вот Ричард Филипс Фейман, американский учёный, Нобелевский лауреат, один из создателей современной квантовой механики, играл по вечерам... на ударной установке. Знаменитый физик Вальтер Нернст всю жизнь разводил карпов, а царь Иван Грозный так любил колокола, что специально освоил профессию звонаря!       

А что же коллекционеры? Они не отстают! Поэт Николай Алексеевич Некрасов собирал охотничьи ружья. У него их было 64 вида! Некрасов обожал охоту. Ведь именно там он черпал для себя вдохновение...

 

Петра Великого по праву можно считать первым российским коллекционером. В 1697 году в составе Великого посольства русский государь прибыл в Амстердам. Там молодой царь впервые увидел уникальные собрания древностей или, как тогда их ещё называли, "кабинеты редкостей". Петр Алексеевич с интересом осмотрел картинную галерею в ратуше, коллекции Вест-Индской и Ост-Индской компаний, ботанический сад. Как результат – очень скоро в России появился свой собственный крупный музей, или собрание "курьёзных вещей". Проще говоря, Кунсткамера.

64

 

А вот дочь Петра – Елизавета – коллекционировала... платья. После смерти императрицы придворные насчитали в её многочисленных гардеробах... пятнадцать тысяч нарядов! И ни одного одинакового! Причём большинство этих платьев, как говорили в те времена, были "ненадёванными". Елизавета Петровна очень пристально следила за европейской модой и хотела быть в этом вопросе первой, всегда и везде.

 

Другая русская императрица – Анна Иоанновна –  предпочитала собирать живопись, драгоценности, огнестрельное оружие, и, кроме всего прочего, коллекционировала ещё и птиц. Не зря её дворец прозвали "птичьим двором". А всё потому, что во всех комнатах, коридорах и переходах царской резиденции было размещено большое количество клеток с пернатыми, которые неустанно щебетали, чирикали, голосили с утра до ночи, ублажая хозяйку.

Иногда государыня срочно требовала доставить ей – причём как можно быстрее – две сотни соловьёв, по 50 штук зябликов, овсянок, снегирей, канареек, чижей и 250 коноплянок! Особой любовью императрицы пользовались и попугаи. Бывало, что по приказу Анны Иоанновны птиц выпускали на свободу, а царица, вооружившись ружьем или луком, стреляла по ним из окна. Так она расставалась со своими коллекциями...

 

Владимир Набоков – классик одновременно русской и американской литературы. Но не все знают, что помимо сочинительства, у Набокова была еще одна страсть, которую он пронёс через всю жизнь. И эта страсть – бабочки. Охотился на бабочек Володя Набоков с 6 лет, благо полян и цветников в родовом имении было предостаточно. Когда ему исполнилось 9, юный Набоков вступил в переписку с ведущим русским энтомологом Николаем Кузнецовым. Ответы ученого полностью разочаровали будущего писателя: все найденные мальчиком бабочки науке были уже известны.

 628202

 

А Никола Тесла – изобретатель генератора переменного тока, человек, который, по словам современников, лично совершил научную революцию ХХ века, – очень любил голубей. Во время ежедневных прогулок учёный всегда их кормил, а когда был болен и не мог этого делать самостоятельно, то нанимал специального человека, и тот подкармливал пернатых.

Кстати, любит голубей (правда, в это очень трудно поверить) известный боксёр Майк Тайсон. По его словам, он, собственно говоря, и стал боксёром только потому, что в детстве ему кулаками пришлось отстаивать право на собственную голубятню.

А кто ещё – из людей знаменитых и опытных коллекционеров – известен прежде всего как большой почитатель друзей наших пернатых? Слушайте прямо сейчас в программе "Несостоявшееся интервью":

 

Хобби – дело сугубо личное. Но иногда прямо-таки поражаешься, чем увлекались на досуге известные люди – великие учёные, писатели, спортсмены, правители или художники.

К примеру, Пётр I был ещё и заядлым нумизматом – собирал монеты. Сэмюэл Морзе великолепно рисовал. Ньютон разводил котов. Эйнштейн превосходно играл на скрипке. Менделеева называли "чемоданных дел мастер". Иван Тургенев собирал шахматы. В его коллекции было сразу 14 комплектов различных шахматных фигур. Поэт Эдуард Багрицкий коллекционировал аквариумных рыбок.

Галилео Галилей обожал море и морские прогулки. А что? Ведь за звёздами можно наблюдать и с палубы корабля. Галилей ради своего увлечения даже стал капитаном дальнего плавания! И начал коллекционировать всевозможные модели парусников.

 

Уолт Дисней любил поезда. Причём до такой степени, что в его офисе был установлен настоящий паровоз! А вокруг дома Диснея была построена копия железной дороги с мостом, развилками и движущимся составом из нескольких вагонов. Но это ещё что! Знаменитый певец Род Стюарт – в части особой любви к поездам – что называется, "переплюнул" всех.  Его железная дорога расположена... в доме музыканта, по всему периметру третьего этажа. А вот каких именно размеров дом у Сюарта, можно себе только представить!

Кто-то собирает паровозы или спортивные машины – как игрушечные, так и настоящие – а кто-то коллекционирует парусники в бутылках. Правда, мало кто знает, как эти самые кораблики в эту самую бутылку попадают. Об этом слушайте подкаст "Дело техники":

32677.970 

 

Иоганн Вольфганг Гёте, гуляя по окрестностям своего родного Ваймара, повсюду разбрасывал... семена фиалок. В результате на широких полянах над рекой Ильм даже сегодня можно увидеть тысячи этих красивых и очень милых цветов. Кстати, местные жители обязательно расскажут вам о весьма необычном хобби немецкого поэта и, конечно же, укажут, где именно находятся те самые "аллеи фиалок Гёте".

А вот Рембрандт в своё время собирал, вернее, чаще всего покупал, причём в огромных количествах, различные предметы роскоши: украшения, ковры, оружие. В конце концов, коллекции голландского художника стали настолько многочисленными, что их некуда было девать. В дом они – не помещались! И Рембрандт коллекции просто раздавал – знакомым, друзьям и приятелям.

Интересно, что в России многие богатые люди – наоборот – не дарили, а вынуждены были выкупать целые усадьбы. Но лишь для того, чтобы именно там разместить свои несметные, богатейшие собрания. Право, не на улице же их расставлять?

 

Практически ни одно техническое достижение ХХ века не обошлось без этого гениального человека – Томаса Эдисона. Фонограф, телеграф, киноаппарат!.. Откуда у выдающегося учёного вообще могло быть время на хоть какое-нибудь мало-мальское увлечение? Оказывается – было. Собирал Эдисон различные диеты, после чего изучал их влияние на организм человека. А вот в России ещё один очень известный человек – наоборот, коллекционировал кулинарные рецепты – и не зря:

 

Самая крупная в мире частная коллекция метеоритов принадлежит американцу Роберту Хаагу. Он начал собирать их, когда ему исполнилось 12 лет. Сегодня в коллекции господина Хаага насчитывается две тонны вселенских камней!

В нашей стране тоже есть коллекция небесных болидов, но только она не частная, а государственная.

 

Лев Николаевич Толстой искусно владел не только художественным словом, но и сапожным инструментом. Сапоги от великого писателя славились далеко за переделами Ясной Поляны. А ещё Лев Николаевич – об этом, кстати, мало кто знает – очень любил...  велосипедные прогулки. Он ездил за покупками, например, в Тулу или Москву. Иногда, правда, граф Толстой так увлекался путешествиями на двухколёсном транспорте, что даже меньше стал писать. Сохранилась любопытная строчка в его дневнике: "Ничего не работаю... Велосипед!"

6703090923_c87ff24826_b

Любопытно, что жена Льва Толстого – Софья Андреевна – тоже была талантливой, увлекающейся натурой. К примеру, на старости лет она научилась великолепно рисовать и даже делала весьма неплохие копии со знаменитых картин.  

 

Александр Куприн увлекался воздухоплаванием, ходил на лыжах под парусом, опускался на морское дно в водолазном костюме. Но главным хобби его жизни было садоводство. Куприн обожал, к примеру, выращивать клубнику и парниковые дыни. Интересно, что свою "Сказку о затоптанном цветке" он посвятил... рыжим хризантемам. А ещё писатель собирал книги. Чтобы раздобыть какой-нибудь редкий экземпляр, готов был потратить огромные суммы... А где можно купить нужную книгу? У букинистов, конечно... Об этом слушайте подкаст программы "Теперь буду знать":

 

Наполеоновский маршал Ожеро коллекционировал курительные трубки и билеты (только на любимые театральные постановки), а вот Михаил Булгаков, наоборот, собирал все-все билеты на спектакли, на которых побывал сам.  

Интересное хобби было у писателя Валентина Катаева. Он собирал кепки и мог рассказать о них много удивительных историй. В коллекции у Катаева были кепки первых русских шофёров, лётчиков, беспризорников 1920-х годов, а также кепки знаменитых артистов, художников и музыкантов.

А ещё в Советском Союзе очень популярно было собрать какую-нибудь коллекцию на восточную тему. Про это даже фильм сняли:

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»