В эфире: Ночная радиокнига: М.Пыляев - Старая Москва
Ср 21 Ноября
06:53
Праздники: история в звуке

Праздников во всём мире – просто невероятное, несметное количество. Но людям почему-то мало государственных, религиозных, национальных или региональных торжеств. Человеческая душа требует ещё чего-нибудь эдакого. И вот – пожалуйста.

Праздник "Обезьяний банкет" в Тайланде. На огромном столе – размером с небольшое футбольное поле – аккуратно раскладывают несколько тонн свежих овощей и фруктов. После чего привозят 600 живых мартышек и устраивают для них пиршество. Сами люди – не едят. Только обезьяны. Потому что они по легенде помогли богу Рама одолеть нечистую силу. Вот так. Правда, за чей счёт этот роскошный банкет, история умалчивает. Но вряд ли всё оплачивают сами мартышки.

obezyanij-banket01

 

А вот ещё один пример. Филиппины. Ежегодный праздник "Фестиваль поросят". На хрюшек-девочек надевают бальные платья, венчают короной, а розовые пяточки – красят помадой. А хрюшки-мальчики щеголяют в морских костюмчиках, клоунских нарядах или обычных комбинезонах. Представьте: вся эта разноцветно-розовая кавалькада идёт, вернее, бежит по городу, издавая пронзительный визг и соответствующий запах.

Спрашивается: и кому нужен такой вот праздник? Оказывается, кому-то нужен! А ведь придумали подобные торжества даже не вчера и не позавчера, а очень и очень давно. Об истории одного такого праздника слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

Если верить народному преданию, один раз в год – в ночь на Ивана Купалу – цветёт папоротник. Найдёшь его – и будет тебе счастье и богатство. На самом же деле папоротник не цветёт никогда. Эти растения размножаются спорами. Они расположены на обратной стороне листьев. И всё же красивая славянская легенда имеет под собой некоторые основания. В природе действительно существуют два весьма редких вида папоротника — ужовник и гроздовник. В сухую погоду листья этих растений вытягиваются и напоминают крошечные бутоны цветов. Но... только напоминают. А народ всё равно отмечает Ивана Купалу, хотя праздник-то... языческий. Люди прыгают через костры, гадают, поют песни. Этому древнему обычаю много лет. О нем слушайте фрагмент книги Константина Паустовского "Повесть о жизни":

 

Бывает, праздники получаются очень даже неожиданными. Например, в итальянской коммуне Марино ежегодно проходит День винограда. Кульминация всего торжества – подача в главный фонтан города вина вместо воды. Все жители довольны. Жалоб не поступало. Но однажды, в 2008 году, из-за технической ошибки вино – вместо фонтанов – пустили в городской водопровод! И терпкий виноградный напиток стал литься прямо из домашних кранов. Праздник удался на славу. Итальянцы не работали целую неделю...

carro2

 

И таких забавных историй множество. К примеру, в давние времена всенародный праздник мог быть объявлен практически по любому поводу, будь то свадьба знатного вельможи или рождение наследного принца. Об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "История награды":

 

В России – 8 государственных праздников, и они, что важно, официально признаны выходными днями. Зимой – Новый год и День Защитника Отечества, летом – День России, осенью – День народного единства. Но самый богатый на праздники сезон в нашей стране – это, конечно же, весна. В это время празднуют Международный женский день, Праздник весны и труда, День Победы.

Религиозные праздники – Рождество и Пасха – выходными днями не считаются. Но отмечаются широко и с размахом. Россияне отдыхают. А всё потому, что Рождество приходится на новогодние каникулы, а Пасха – на воскресенье.

 

В Испании есть удивительный праздник – называется "Томатное побоище". Представьте: 100 тонн помидоров раздают народу. Любой, абсолютно любой человек, даже турист, может взять себе помидор и запустить им... да в кого угодно! И всё – начинается перестрелка. Правило только одно: нельзя драться на кулаках и рвать чужую одежду. Через несколько часов с ног до головы испачканные горожане, весьма довольные собой, идут отмываться в заботливо расставленные на улицах душевые.

Tomatina

 

Но это ещё что. В Италии проходит побоище...  апельсиновое! Цитрусовыми одновременно бросаются сотни тысячи людей. Причём, если ты не хочешь, чтобы в тебя попали, необходимо надеть красную шапку или бейсболку – не тронут. Не стоит, наверное, объяснять, что получить по лицу апельсином менее приятно, нежели помидором.

А про традиционное русское угощение – блины – и про то, откуда пошла пословица "Первый блин комом", слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

День Святого Валентина – праздник, который не везде отмечают одинаково. Например, в Японии и Южной Корее подарки на 14 февраля получают только мужчины. Как правило, это шоколад. Кондитерские фабрики двух стран получают огромные доходы. Но этого им показалось мало, и они придумали новый праздник – 14 марта, так называемый Белый день, когда ответные подарки получают теперь уже только женщины. Однако и это ещё не всё... вскоре корейцы придумали так называемый Чёрный день – отмечают его 14 апреля. Юноши и девушки, не получившие подарки ни в первый, ни во второй раз, идут в ресторан и едят там чёрную лапшу – в знак траура по своему одиночеству.

 

В дореволюционной России 25 января, в Татьянин день, многие студенты шли в рестораны, где отмечали свой университетский праздник. В ресторане швейцар мелом писал на их спинах домашние адреса. Когда студенты порядком напивались – праздник всё-таки – и садились в кибитку, извозчики точно знали, куда именно везти бесчувственные тела...

А ведь подобные особые правила поведения после застолья известны ещё со времён знаменитых петровских ассамблей. Подробнее об этом слушайте подкаст программы "Моя Россия. Радиопутешествие":

 

Знаменитый русский кулачный бой на Масленицу. Многие иностранцы пребывали и пребывают в шоке от увиденного. Молотят друг друга добры молодцы почём зря, аж кровь ручьём. А ведь не знают иноземные гости, что кулачные бои проходили и проходят не только в России. Но и, к примеру, в Перу.

Каждый год – 25 декабря, на Рождество – перуанские индейцы проводят бойцовский турнир с не совсем благозвучным для нас с вами названием - Таканакуй.

Любой мужчина, любая женщина может вызвать на жестокий кулачный поединок кого угодно! Даже свою соседку, даже своих родных – сестру, например, или брата. Никаких ограничений и запретов нет. Правила предписывают лишь обмотать руки материей, не кусаться, не хватать противника за волосы и не бить лежачего.

Image_Peru

 

Открывая новый календарь, жители Нидерландов заранее готовятся не к праздникам, а... к похоронам. Дело в том, что каждый год в этой стране под выходной отводится один день для торжественного погребения членов королевской семьи. Так, на всякий случай. Если же за год никто из монархов так и не умер, то этот самый один выходной день добавляется к очередному отпуску, а назначенные на эту похоронную дату школьные занятия всё равно отменяются.

О другой европейской традиции, связанной с одной из главных достопримечательностей Брюсселя, слушайте подкаст программы Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

В конце XIV столетия иноземные войска решили захватить Вятку. Славяне дрались храбро, отразили все атаки и стали ждать подкрепления. Ночью помощь пришла. Но вятчане – на свою беду – приняли в темноте своих за чужих, и всех своих же перебили. В память этого горького события был организован день поминовения усопших. Главными его атрибутами стали свист в глиняные игрушки и народные пляски, а сам траурный праздник получил название "свистопляска". Позднее она стала просто "свистуньей", так как панихиду уже не справляли, а праздник назвали ярмаркой, главными товарами которой были те же свистульки.

Ещё обо дном старинном празднике узнаем из книги Владимира Санина "Новичок в Антарктиде". Фрагмент читает Сергей Казаков:

 

Праздники бывают разными. Государственными, религиозными, профессиональными. Есть праздники спортивные, а есть – армейские спортивные праздники. А как ещё назвать десятикилометровый марш-бросок в полной выкладке? Это ж просто праздник какой-то!

 

Официальный день рождения британского монарха празднуется в Великобритании и странах Содружества независимо от фактического дня появления монарха на свет. Например, в Англии праздник назначают на первую, вторую или третью субботы июня, в Австралии – на первый или второй понедельник июня. Главное, чтобы было лето и никаких дождей.

А в России, как известно, несколько раз отмечают Новый год. О съемках фильма "Старый Новый год" слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Интересное кино":

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»