7 августа 2017
3 июля 2017
26 июня 2017
14 апреля 2017
28 марта 2017
14 марта 2017
3 марта 2017
21 февраля 2017
16 февраля 2017
27 января 2017
Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше – нам важно ваше мнение!
Оставьте заявку с названием рассказа, который Вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА
Эдуард Сафронов
Слушаю только радио "Звезда". Нравится все! Особенно рассказы на разные темы. Спасибо, что вы есть!
чт 19 ноября 2009
00:19
В эфире:
Качество звука:
64 | 96 | 128
 
Валерий Очиров – герой Советского Союза – о войне в Афганистане
14:39 | 21.02.2017

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

 

 

...Был такой момент, когда в один из дней мы высадили группу спецназа в засаду, и по разведданным оказались большие неточности - противник оказался с гораздо превосходящими силами. Очень рано пришла информация, что если мы не будем в течение часа, то они все погибнут. И вот мы выскочили, у нас подлетное время было 20-25 минут. Мы выскочили в этот район, разобрались там с противником и уже собирались уходить на базу… И в это время старшая группа говорит: «Посмотри!» А там плато высокогорное, на высоте 2000 метров. Ровное, как стол. И идет к границе Пакистана. Уходили два джипа со стремительной скоростью. Как две стрелы они неслись по этому плато, и километра на четыре пыль от них стояла. Нам сказали: догоните, это уходит руководство. Как они предполагали. 

Ловлю себя на мысли, что на войне у человека – со всеми его качествами, какими бы они ни были гуманными и хорошими,– в боевой обстановке возникает азарт охотника.

И когда я посмотрел на боекомплект – там оставалось уже совсем ничего – моя первая мысль: «Как бы не промазать теперь, а то потом нечем стрелять будет». Я, значит, снижаюсь. В паре со мной Вася Деряга был. Снижаемся до 10-15 метров и стелемся вдоль этого плато. Я ловлю в прицел ближний ко мне джип и открываю огонь из 30-миллиметровой пушки. Машину разрывает, она разлетается на клочья, летит… Мы успеваем отойти в сторону, делаем второй заход. А первая – она чуть дальше, уже у границы Пакистана. Такие правила: если она уходит за границу, мы не имеем права на чужой территории бить никого, это уже нарушение всех международных правил. Остается метров 800 до границы. И вот я догоняю эту первую машину, смотрю на счетчик боекомплектов, а там всё, один снаряд остался. И я его с таким чувством выпустил, как будто он из моего сердца вылетел. И попадаю точно! Все разлетается, мы успеваем отойти. Заходим повторно – и двое бегут в лохмотьях…  Обгорелые… И  мне штурман кричит: «Командир, дай я его сейчас из пулемета!» А впереди пулемет стоит. Я говорю: «Ничего не надо». И мы проходим над ними на двух метрах. Мы ушли.

Прилетаем туда, Вася Деряга мне говорит: «Командир, ну что же вы мне не дали?»  Я говорю: «Мужики, вот после такого взрыва эти люди уцелели… Ну зачем нам поправлять Всевышнего? Вы понимаете? Пусть они детям своим расскажут и внукам, что русские летчики не стали их добивать. Потому что так решил Господь».

 
© 2006-2017, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»