14 апреля 2017
28 марта 2017
14 марта 2017
3 марта 2017
21 февраля 2017
16 февраля 2017
27 января 2017
18 января 2017
13 января 2017
12 января 2017
Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше – нам важно ваше мнение!
Оставьте заявку с названием рассказа, который Вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА
Алексей Косенков
ОГРОМНОЕ спасибо любимому радио за его нетривиальность и ориентированность на людей, не покрывшихся коростой, обыденностью и штампами! Особенно пробирает меня программа "Как мы устроены" с её неподражаемым ведущим и его коронным "Ну, понятно, да?!" Так держать! :-)) Это гениально! Кто же автор текстов таких, всё время хотел спросить? Предлагаю чтеца премировать суммарным годовым окладом, а автора увековечить в бронзе, никак не меньше! :-) У меня сынишка маленький болел сильно, до РДКБ дошли, депрессняк страшный, а ваш позитив меня просто на плаву поддерживал и вдыхал жизнь! Так держать, молодцы!
чт 19 ноября 2009
00:19
В эфире:
Качество звука:
64 | 96 | 128
 
Мифы и правда о русско-японской войне 1904-1905 годов
13:46 | 28.03.2017

Слушайте аудиоверсию программы

Сегодня мы поговорим об исторических событиях, о которых знаем до обидного мало. Гибель «Варяга», Цусима, героическая оборона Порт-Артура – вот, пожалуй, и все, что сразу же всплывает в памяти, когда мы вспоминаем русско-японскую войну, которая началась ровно 113 лет назад 8 февраля 1904 года. Чего не поделили маленькая Япония и огромная Россия? К каким последствиям это привело? Слышны ли отголоски былых сражений в сегодняшних отношениях двух стран? Давайте разберемся. С нами замдиректора Института российской истории Дмитрий Павлов и историк флота, член военно-исторического общества Николай Манвелов. 

 


- Дмитрий Борисович, обрисуйте вкратце политическую ситуацию, которая предшествовала конфликту, чтобы мы поняли его причины.

- Взаимоотношения Японии и России были довольно тёплыми на протяжении XIXвека. Они испортились после японо-китайской войны. Россия инициировала давление на Японию - в плане пересмотра условий мира по итогам этой войны. А она была очень успешной для Японии. Это события 1895 года. С тех пор в Японии стали резко нарастать антироссийские настроения. Но опасения великого северного соседа в японском обществе были всегда. И в общем-то эти события легли на благодатную почву. Конкретным камнем раздора стало влияние России и Японии в Корее и в Маньчжурии. Степень влияния той или другой империи стала конечной причиной этой войны.

 

- Ещё вопрос: а можно было избежать войны, по-братски поделив Китай и Корею? Корея – целиком и полностью Японии, Маньчжурия – русским. И это было одно из предложений Японии.

 

- Это не совсем так. Шли довольно длительные переговоры на протяжении половины 1903 года. В июле они начались, а в начале 1904 г. закончились. Их смысл - торговля по поводу степени влияния стран: Японии в Корее и России в Корее и в Китае. И в Маньчжурии. Существует точка зрения - она и среди японских историков распространена - что стороны переоценили агрессивность друг друга. Можно было бы договориться мирно. Но вокруг этого масса спекуляций и масса тайн,  которые до сих пор не разгаданы. 

 


 

- Николай Владимирович, как соотносились силы Японии и России к 1904 году в военном и экономическом плане на Дальнем Востоке? Если хотите, можете ограничиться флотами.

 

- Если рассматривать дальневосточный военно-морской театр, то по количеству броненосцев Россия и Япония имели равные силы. Если брать крейсерские миноносные силы, то Японцы были впереди. Кроме того, у японцев был большой плюс -  прямо на театре находились строительные мощности. Русским после внезапной атаки японцев на Порт-Артур  пришлось использовать единственный док, который был в Порт-Артуре. Гонять корабли во Владивосток ситуация уже не позволяла. Для этого нужно было проходить мимо берегов Японии. Именно поэтому русским пришлось использовать так называемые кессоны - что-то типа деревянных накладок на корпуса, чтобы иметь возможность не вводить повреждённый корабль в док. 

 

- У России уже был Транссиб, мощная армия и 9 тысяч верст до театра боевых действий, а у Японии – сильный флот и до Маньчжурии рукой подать. Кто был в более выигрышном положении?

 

- Если мы говорим про Транссиб, то с ним всё было не так просто. Дело в том, что эта магистраль была однопутной и позволяла гонять только несколько пар поездов в сутки. Что касается японцев, да, были рядом, но первые же набеговые операции Владивостокского отряда крейсеров показали, что Япония крайне незащищена от крейсерских операций. Были случаи, когда капитаны и владельцы проходов, которые доставляли в Японию всё необходимое, отказывались выходить в море из-за опасности крейсеров-невидимок.

 

- Это историк Николай Манвелов. Мы говорим сегодня о русско-японской войне 1904 года. Дмитрий Павлов, пожалуйста, Вы явно что-то хотели добавить

 

- Да, хотел. Речь шла о флоте, а о сухопутных силах ничего не прозвучало. Транссиб вступил в действие в разгар русско-японских переговоров летом 1903 года. Тогда средняя скорость движения по Транссибу была 27-28 км/ч. Один путь, масса разъездов. Плюс, к тому моменту, к началу войны, не было Кругобайкальской железной дороги. Поэтому первую военную зиму поезда перетаскивали прямо по льду Байкала. А летом там был паром.

 

- Какова была международная ситуация?  Готовясь к программе, я ещё раз убедился, что Англия изо всех сил натравливала Японию на Россию. На той же стороне выступали США. Германия в тот момент была нашим союзником, Франция занимала какую-то промежуточную позицию. Что это был за расклад?

 

- Франция - ближайший союзник России, Англия с января 1902 года в союзнических отношениях с Японией. Японо-британский договор 1902 года предусматривал вступление в войну только в том случае, если в войну вмешивается третья сторона. Имелась в виду Франция. А Франция «погрязла» в Индокитае - тогда она имела там колонии. Вероятность вступления Франции в войну была крайне мала. Позиция Англии примерно такова: с одной стороны, превратить Японию в щит против российской экспансии в сторону Китая, с другой стороны - сделать всё, чтобы не быть втянутой в военные действия. Германия занималась натравливанием России на Японию. Вот смысл её политики. Вообще, эта  известная легенда о «жёлтой угрозе» - пропагандистский штамп германского происхождения.

 


 

- Дмитрий Борисович, как отнеслась российская общественность к войне? Правда ли, что русская либеральная интеллигенция посылала поздравительные телеграммы японскому императору после каждой победы японцев?

 

- О поздравлениях от либеральной общественности мне ничего неизвестно. О том, что гимназисты нескольких гимназий, воодушевленные духом либерального движения, несколько раз посылали такие телеграммы - это факт. Беда ещё заключалась в том, что японцы успешно пытались финансировать русское революционное движение. Делалось это через полковника Мотодзиро Акаси. До войны он был военным атташе Японии в Петербурге, но с начала военных действий вместе с японской дипломатической миссией перебрался в Скандинавию, в Стокгольм. Оттуда, непрерывно перемещаясь по Европе, он сумел установить связи с русскими и революционерами, и либералами. Многим известная Парижская мирная межпартийная конференция сентября 1904 года проходила на японские деньги. Но главное достижение этого человека, этого худшего врага российской империи - так его можно назвать, если говорить о тайных операциях, - заключалась в том, что он получил от генштаба Японии  миллион йен. Тогда йена была очень тяжелая – 98 копеек. А тогдашний рубль - это примерно полторы тысячи современных рублей. Легко посчитать, о каких деньгах идёт речь. Эти деньги пошли на закупку нескольких судов, оружия и взрывчатых веществ. Летом 1905 года, когда фактически военные действия на маньчжурском фронте прекратились, этот пароход был отправлен в район Петербурга - чтобы снабдить этими винтовками рабочих, для поднятия вооружённого восстания в России. 

 


 

- Николай Владимирович, вопрос вам: вы - эксперт по флотам, по оружию той эпохи. Что случилось в Цусиме с нашей эскадрой? Главный вопрос той войны и, наверное, наиболее сложный. Называют самые разные причины: от дрянной взрывчатки и слабой брони наших кораблей до бездарности адмирала Рожественского. Это был полный разгром.

 

- Мало кто сейчас помнит о том, что длительное стояние нашей эскадры в районе Мадагаскара - в районе бухты Нуси-Бе - было связано с надеждой Рожественского на то, что после падения Порт-Артура эскадра будет развёрнута обратно. Рожественский понимал, что выиграть сражение он не может. Боюсь, у него просто было желание выполнить приказ. А приказ был прорваться во Владивосток. Вот он и прорвался. 

 

- Почему японцы одержали победу?

 

- На мой взгляд, японцам в русско-японской войне всегда везло чуть-чуть больше, чем русским. Если взять сражения в Жёлтом море - в июле 1904 года, когда русская эскадра контр-адмирала Витгефта бьется с Японской эскадрой Того. Тогда русской эскадре практически удалось прорваться, только флагман был избит до невозможности - он с трудом держался на плаву. И в тот момент, когда эскадра практически прорвалась – ее командование поразило шальным снарядом. Он  попал в группу людей, стоящих на верхнем мостике. Погиб Витгефт, погибли ещё несколько человек - эскадра оказалась без руководства. Что это? То самое небольшое везение. Вполне возможно, могло больше повезти тому же самому Рожественскому в этой ситуации. 

 

- Могло бы повезти и Макарову.

 

- С  Макаровым история очень странная. Он находился на одном из сторожевых кораблей, ему доложили, что японцы проявляют странную активность на фарватере. Было похоже, что они минируют проход в том самом месте, где утром должна была идти эскадра. Макарову предлагали задержать выход эскадры, но Порт-Артур имеет очень неприятную особенность: там достаточно небольшое время прилива, а глубина не позволяла всей эскадре быстро выходить. То есть, если бы потеряли время на траление - потеряли бы воду, как говорится. И Макаров приказал не тралить проход. Чем это закончилось? Мы знаем.

 

- Да, нарвался на связку мин. Русско-японскую войну называют генеральной репетицией Первой мировой войны. Впервые было задействовано невиданное до тех пор оружие, впервые были массово применены военно-технические новинки той эпохи. Вы можете рассказать об этом в подробностях?

 

- Это первое применение подводных лодок. Настоящих подводных лодок - не весельных, как во времена..

 

- Авраама Линкольна?

 

- Да. Плюс шестовая мина. Надо было подойти, подвести мину, успеть соединить электрические провода во взрывателе и успеть отбежать. Был известен единственный случай, когда подводная лодка «Сом» вышла в атаку на японские миноносцы. Учитывая, что скорость у неё была 6 узлов, а японцы ходили около 30, то японцы просто ушли. Но стало понятно, что есть чего бояться. Кстати, все вундерваффе Порт-Артура были так или иначе связаны с творческим переосмыслением флотского вооружения. Например, японцы и подумать не могли, что им на голову, с горы, будут сбрасывать морские мины. У них снимали гальваноударные взрыватели, приделывали бикфордов шнур, а потом скидывали вниз.  В русском флоте был очень своеобразный вид оружия, который назывался метательной миной. Это что-то типа несамоходной торпеды, которая выстреливалась из аппарата и летела около 40 метров по воздуху, потом шла по воде. По инерции. Всё это  сооружение демонтировали с корабля, перетаскивали на сушу. Потом вот этой вот сигарой, в которую вкладывалось до 40 кг динамита, просто стреляли с горки. А она по наклонной траектории летела вниз.

 

- Что такое «японская шимоза»,  которая прожигала насквозь русскую броню?

 

- В России считалось, что главное оружие при борьбе с броненосцем – артиллерия, которая будет стрелять бронебойными снарядами. Русские снаряды имели замедленный взрыватель, который прошибает небронированный борт и взрывается от удара о броню. Но проблема в том, что у тогдашних броненосцев далеко не весь борт был бронированным. Известны случаи, когда уже во время мирных переговоров русские офицеры видели японские корабли с четкими заделанными отверстиями. Получается, снаряд прошибал корабль насквозь и не разрывался. У японцев основная идея была в том, что должна работать фугасная взрывчатка – взрыв происходит от удара. Но к ним проблема пришла позже. Шимоза оказалась крайне нестабильным веществом во время хранения. Происходило очень много неожиданных взрывов и во время, и после войны. Это вещество требовало очень деликатного хранения. Кстати, именно так взорвался  и флагман «Микаса», это произошло уже в 1906 или в 1907 году.

 

- Я правильно понимаю, что подводные лодки  не были безопасными дизельными, а были бензиновыми? Они горели, как спички?

 

- Они не были бензиновыми, они были керосиновыми. Более того, известно несколько случаев - люди либо закуривали, либо была искра, и лодка взрывалась. Первая подводная лодка «Дельфин» 2 или 3 раза гибла из-за взрыва паров керосина. 

 

- Комбинезон для подводников, который якобы придумала императрица?

 

- Действительно, были комбинезоны, пошитые из беличьего меха. Считалось, что на борту холодно и очень высокая влажность. Они стояли во Владивостоке, и по приказу императрицы Александры Фёдоровны были пошиты комбинезоны из беличьего меха. Это была единственная подводная лодка с такого рода униформой. Куда позднее делись эти комбинезоны и были ли на других подводных лодках такие комбинезоны – неизвестно.

 


 

- Дмитрий Павлов, как вы оцениваете полководческий дар нашего сухопутного главнокомандующего Куропаткина? Дело в том, что об этом сказано очень много: о его бездарности, его нерешительности и даже о прямой трусости.

 

- У поражения мало друзей, а у победы их сколько угодно. Известно три злодея - три бездарности, которые всплывают в памяти, когда речь идёт о русско-японской войне. Это Стессель Анатолий Михайлович, Алексей Николаевич Куропаткин и Зиновий Петрович Рожественский. Все это абсолютный миф. Никто из них не является злодеем, бездарностью или трусом. Куропаткин – серьезный большой штабист, военный администратор. Но не полководец. Он писал великолепные аналитические записки, был погружен в военную реформу, серьезно занимался личным составом. Но он не был полководцем.

 

- Была ли обоюдная ненависть, Дмитрий Борисович? Японцы необыкновенно хорошо отнеслись к нашим пленным. Можно вспомнить и сравнить, как жестоки они были с американцами во время Второй мировой войны. Они восхищались самурайским подвигом «Варяга», ухаживали за нашими могилами. Откуда эта сентиментальность, совершенно не свойственная японцам? 

 

- Она скорее им свойственна, если говорить о японцах XIXвека. Вообще, русско-японская война по духу, по этому рыцарству, которым пропитано большинство эпизодов этой войны, это война безусловно не ХХ столетия, а именно XIX. Кстати, не менее гуманно относились к военнопленным и в России. К японским военнопленным, их было несравненно меньше - всего 2500 человек. Они содержались в Новгородской губернии, содержались они там вместе с прояпонскими корейцами. Единственной серьезной заботой лагерной администрации было не дать встретиться японцам и корейцам. Они моментально начинали драться. Режим был таким же свободным, как и у русских военнопленных в Мацуяма и других городах, где размещались лагеря военнопленных. Они умирали от скуки, они учили японский язык, учили английский язык, вели переписку, гуляли по городу, заводили романы с японскими барышнями и иногда жаловались на притеснения. А притеснения были абсолютно бытового рода.

 

- В начале нашего разговора вы сказали, что вот война окутана тайнами, мифами и домыслами. Назовите, пожалуйста, самые распространённые. Подтвердите или развенчайте их.

 

- Кто совершил первый выстрел в этой войне? 

 

- Японцы. 

 

- Вот видите, тоже один из штампов, который у нас постоянно тиражируется. Большая часть англоязычного мира, да и сами японцы, считают: первый выстрел сделан русскими. Это сделала канонерская лодка «Кореец» днём 8 февраля 1904 года, где-то в 20 минутах плавания от тогдашнего Чемульпо, ныне корейского Инчхон. Это морские ворота Сеула. Второй миф - о том, что, в общем-то, стороны могли прийти к соглашению. Если бы последняя очень доброжелательная правительственная телеграмма пришла в Токио вовремя,  тогда военных действий никаких бы не было. Телеграмма была задержана японским телеграфом, вероятно, с умыслом. Она шла двое суток, хотя обычное время передачи ну никак не более суток. О третьем мифе я уже упоминал – миф о явных злодеях или бездарностях с русской стороны в лице командования. Могу повторить: Рожественский, Стессель и Куропаткин. Почему Россия не дожала все-таки Японию? Действительно, к лету 1905 года на Дальнем Востоке, путём усиленной эксплуатации Транссибирской магистрали, удалось сконцентрировать группировку порядка одного миллиона человек. Сменился командующий, вместо Куропаткина стал Линевич. Вокруг этого тоже существует масса домыслов. У нас мало кто знает о том, что Япония была настолько недовольна условиями Портсмутского мирного договора, что в Токио – редкий случай в японской истории – два или три дня проходил бунт. Известный токийский бунт начала сентября 1905 года.

 

- Они денег хотели?

 

- Не только денег, они хотели весь Сахалин. Они хотели серьезную контрибуцию, они хотели согласия России на исключительное влияние Японии на Корейском полуострове. Россия этого гарантировать не могла.

 


 

- Итоги и последствия русско-японской войны? Николай Владимирович.

 

- Если брать флот, то Россия полностью теряет военно-морскую базу в Порт-Артуре. Россия переживает своего рода позор, связанный с геройской гибелью «Варяга». «Варяг» был действительно затоплен на мелководье, он был подожжен. Японцы его поднимут спустя год, после чего он вступит в состав японского флота. В 1916 году корабль будет продан российской империи. Но самое интересное в другом: когда в 1907 году «Варяг» вступит в строй, командир «Варяга» Всеволод Фёдорович Руднев получит Орден Восходящего солнца от японского императора. Это совпадет с тем, что Руднев будет удален с флота. И до сих пор неизвестно: дал ли Николай IIему разрешение носить этот орден?

 

- А получил орден после отставки или до?

 

- До.

 


 

- Дмитрий Борисович, ваши итоги той войны?

 

- Россия теряет не только тихоокеанский флот, она уходит с Дальнего Востока. Меняется министр иностранных дел, который переориентирует русскую политику на западное и на южное направления. Приоритетом становится не утверждение на берегах Тихого океана, а прорыв к Чёрному морю. Борьба за Черноморские проливы. Складывается совершенно иная комбинация –Антанта – в составе которой Россия вступает в Первую мировую войну. Хочу напомнить уважаемым слушателям, что Первая мировая война – это время беспрецедентно теплых и доверительных русско-японских отношений.

 


 

С нами были: замдиректора института российской истории Дмитрий Павлов  и историк флота, член военно-исторического общества Николай Манвелов. Сегодня мы говорили о войне 1904 года между Россией и Японией. Завершаем программу под звуки знаменитого вальса «На сопках Маньчжурии». Написал его композитор Илья Шатров в годы русско-японской войны, командир Музыкантский роты 214-го пехотного полка. Эту мелодию он посвятил своим товарищам, которые погибли под Мукденом.

 

Слушайте аудиоверсию программы:

This content requires the Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
© 2006-2017, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»