21 февраля 2017
16 февраля 2017
27 января 2017
18 января 2017
13 января 2017
12 января 2017
11 января 2017
10 декабря 2016
9 декабря 2016
Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше – нам важно ваше мнение!
Оставьте заявку с названием рассказа, который Вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА
Василий Гаврилкин
Являюсь постоянным слушателем. Слушаю круглосуточно. Переключаю редко. Особенно нравятся Короткие рассказы, Ночная радиокнига, Тайное и неизведанное, Песни на русском языке. "Берег" слушаю с большим вниманием. Спасибо за эту передачу. Мне 66 лет. Войну не застал. Но узнавать правду никогда не поздно. Очень хочется сказать Вам добрые слова благодарности за отличное радио. Приобщаю слушать маму (87 лет) и супругу.
чт 19 ноября 2009
00:19
В эфире:
Качество звука:
64 | 96 | 128
 
25 лет со дня распада СССР. Почему была выбрана Беловежская пуща? Рассказывает Виктор Алкснис
00:37 | 10.12.2016

Виктор Алкснис - в 1991 году народный депутат СССР. Инициатор создания депутатской группы «СОЮЗ».

Видеофрагмент эфира программы «Давайте разберемся» на Радио ЗВЕЗДА.

Виктор Алкснис: Почему были выбраны именно Вискули (охотничья усадьба, находящаяся в центре Беловежской пущи (в белорусской её части, прим.ред.)). Это ведь было охотхозяйство по типу Завидово в Подмосковье, куда члены Политбюро приезжали на охоту. Там никаких условий (для подписания) не было. Ведь кроме трех лидеров были еще члены делегаций – юристы, машинистки и так далее. Ночевать было негде. Спали на полу, посменно! Не было нужной техники, ни пишущих машинок, ничего! И я спрашиваю у начальника службы безопасности этого охотхозяйства, который в те времена был лейтенантом госбезопасности и работал там: - Почему же они здесь собрались? Ведь недалеко Брест, там есть помещения, залы, вся инфраструктура?. На что он мне отвечает: - Виктор Имантович, вот посмотрите, видите вот эту дорогу асфальтовую? Через пять километров – польская граница. Я беседовал с охраной Шушкевича и они мне сказали – если нас вдруг попробуют арестовать, мы успеем добежать до польской границы...

Ведущий: А такая возможность была?

Виктор Алкснис: Да. Председатель КГБ БССР, который был сторонником сохранения Союза, был в курсе всех дел, что там готовились. Он выслал белорусскую «Альфу», которая окружила Вискули, и доложил по команде, вплоть до Бакатина (Вадим Бакатин, последний председатель КГБ СССР, прим.ред.). Бакатин говорит: – Я ничего не знаю, это не наше дело, мы не можем вмешиваться. Тогда глава белорусского КГБ по правительственной связи дозвонился до Горбачева и говорит ему: – Михаил Сергеевич, тут собрались заговорщики, они собираются уничтожить Советский Союз. У нас готова «Альфа», мне нужна ваша санкция, мы готовы их упаковать. На что Горбачев ответил: - Ни в коем случае. Они лидеры суверенных государств, поэтому пускай они занимаются своими делами.

Слушайте полную версию программы: 

This content requires the Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
© 2006-2017, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»