В эфире: Г.Данилевский - Княжна Тараканова
Пт 21 Июня
03:14
Рыбалка: история в звуке

Сначала – старая московская легенда.

Одно из любимых мест столичных рыболовов – это Царицынские пруды. В 1794 году здесь поймали щуку. Вначале она удивила рыбаков только очень большим размером. Но когда они пригляделись, заметили на жабрах рыбы… золотое кольцо. Гравировка на украшении гласила: "Посадил царь Борис Фёдорович". Учитывая, что Годунов правил с 1598 по 1605 годы, долгожительнице должно быть около 200 лет. Никогда – ни до, ни после этого времени – поймать настолько старую щуку никому не удавалось. Даже в озере, названном в честь этого рыбьего семейства:

 

На что ловят рыбу опытные рыбаки?

Многие в качестве наживки используют личинку мясной мухи – опарыша. Кто-то предпочитает мотыля – благодаря ярко-красному цвету он привлекает даже самых осторожных рыб. Другая универсальная приманка – земляной червь. Кроме того, рыба клюёт на пиявок, майских жуков и даже личинок осы.

Но самую, пожалуй, необычную наживку использовали в XIX веке в Соединённых Штатах Америки. Рыбу приманивали… омарами. В наши дни это признанный деликатес, а в то время считалось, что омары годятся только как удобрение и приманка для рыб. А приличный человек омаров ни за что есть не будет, разве что – совсем уж бедный.

В России тоже раньше существовали подобные заблуждения: 

 

У каждого рыбака есть свои верные помощники. У кого-то – прикормленное место. У кого-то – проверенные снасти. А у кого-то эти помощники… живые.

Так, например, китайцам ловить рыбу помогают дрессированные бакланы. Выглядит это так: рыбак выпускает привязанную на длинную верёвку птицу – из лодки на воду. Баклан ныряет за рыбой. Мелкую рыбёшку он съедает. А когда попадается добыча покрупнее, рыбак зовёт птицу и забирает улов из клюва, а взамен в качестве поощрения кормит баклана небольшой рыбкой. Рассказывают, что всего через две недели дрессировки птица уже не пытается сама проглотить крупную рыбу, а сразу приносит её хозяину.

rybalka-s-baklanami-7

Впрочем, несмотря на все ухищрения китайских рыбаков, рекордный улов всё равно остаётся на счету рыболовов российских:

 

Как мы уже узнали, в Китае главные помощники в рыбной ловле – это бакланы. А вот жителям Бангладеша ловить рыбу помогают дрессированные выдры.

Обычно на рыбалку берут целую стаю – 5-6 особей. Взрослые выдры идут на поводках. Дети – свободны, они всё равно ни на шаг не отойдут от родителей. Специально обученные зверьки сами быстро и ловко загоняют рыбу в сети. Всё, что остаётся бангладешским рыбакам, – только достать из воды улов.

 

Рыбу мало поймать – надо её ещё и приготовить. Например, в Португалии очень любят треску, которая, как назло, у берегов этой страны не водится. Чтобы рыба не испортилась в долгом пути от северных морей до жаркого Лиссабона, её предварительно сушат и засаливают. А по прибытии, в Португалии эту сушёную треску вымачивают в воде, а уже потом жарят, запекают или тушат. По мнению туристов получается совсем безвкусно, но португальцам почему-то нравится.

Впрочем, у любителей рыбы бывают и намного более экзотические вкусы:

 

Рыбалка всегда привлекала людей творческих. И неудивительно. Когда ты сидишь у воды, на заре, в абсолютной тишине, ты остаёшься наедине с собственными мыслями. И можешь придумать что-то неординарное.

Антон Павлович Чехов, который сам любил проводить время с удочкой на берегу реки, говорил: "Я думаю, что мно­гие произведения литера­туры задуманы за рыбной ловлей". История подтверждает версию русского классика.

Известный поэт Игорь Северянин долгие годы жил в эстонском посёлке Тойла на берегу Финского залива Балтийского моря. Каждый день он ходил на рыбалку и возвращался не только с уловом, но и с новым стихотворением. Знаменитый драматург Александр Островский много пьес написал в своём имении в Костромской губернии. Замыслы часто приходили во время рыбалки.

Но самым, пожалуй, известным писателем-рыболовом был американец Эрнест Хемингуэй. Он по праву гордился своим уловом: однажды писатель поймал рыбу-парусника весом 350 кг! Хемингуэй даже стал одним из основателей Международной Ассоциации Спортивного Рыболовства. Пожалуй, символично, что Нобелевскую премию писатель получил за повесть "Старик и море" – историю о поединке рыбака с гигантской рыбой.

fishing-hemingway-13 

В 1897 году художник Константин Коровин приобрёл у Саввы Мамонтова имение Охотино во Владимирской губернии, рядом с Переславлем-Залесским. Сюда в гости к художнику часто приезжал его друг Фёдор Шаляпин. В итоге эти места так полюбились певцу, что он тоже построил себе здесь дом.

Слава о шутках закадычных друзей скоро пошла по всей округе.

То Коровин и Шаляпин запрягут чужую лошадь в оглобли задом наперёд и смотрят, что будет делать хозяин. То подговорят крестьянина бегать по лесу в простыне и рассказывают всем, что это привидение. То нарисуют на стене гвозди – не отличить от настоящих – и потешаются, глядя, как гости пытаются повесить одежду. Но главным развлечением художника и певца оставалась рыбалка.

Фрагмент рассказа Константина Коровина "На рыбной ловле" читает Андрей Филиппак:

 

Ещё один известный рыболов – писатель Константин Георгиевич Паустовский. Его "Повесть о жизни" стала всемирно известной в 1965 году, благодаря выдвижению на Нобелевскую премию. Но в Советском Союзе решили, что писатель слишком уж хвалит царскую Россию – и негласно запретили. Просто перестали издавать.

Пережить трудные времена Паустовскому помогла рыбалка. Благо жил он рядом с рекой Таруса в городе с тем же именем. Позже дочь писателя вспоминала:

"Летом мы жили рыбалкой  питались в основном рыбой. Страстным рыболовом стал не только папа, но и мама".

Увлечение писателя нашло отражение и в его творчестве. Фрагмент той самой "Повести о жизни", посвящённый рыбалке, читает Игорь Тарадайкин:

 

Недавно появилась новость: для психологической разгрузки космонавтов, которые долго находятся на Международной космической станции, разработан специальный аппаратно-программный комплекс виртуальной реальности. Надев шлем, космонавты смогут в полной мере представить, что они на Земле: находятся в кругу семьи, играют в футбол или рыбачат.

Впрочем, многие космонавты любили рыбалку не только виртуальную, но и реальную:

 

В чём же главное удовольствие рыбалки? Сидеть на берегу, наслаждаться тишиной, медитировать, глядя на поплавок… Главное – совсем один, вокруг – ни души.

Но бывает и иначе. Так, например, в африканском государстве Мали рыбу ловят коллективно. В небольшом озере Антого, которое находится в центре этой страны, ловля рыбы запрещена круглый год – кроме одного дня. В этот день старейшины племени догонов, которые живут на берегу озера, собирают народ на берегу. Несколько часов читают молитвы. А потом дают команду: "Можно!"

Несколько сотен африканцев устремляются в озеро. Они ловят рыбу вручную и при помощи специальных корзин. За 15-20 минут из озера вылавливается всё, что в нём обитает. Затем весь улов отдаётся старейшинам, которые разделяют его поровну между всеми деревнями.

217

В общем, в каждой стране – свои особенности национальной рыбалки:

 

В 1975 году на экраны вышел американский фильм "Челюсти". История об огромной белой акуле, жертвами которой становятся люди.

После того как лента стала популярной, по всему миру резко упали продажи акульего мяса. Люди – существа впечатлительные, и нипочём не хотели есть кровожадного хищника-людоеда. Тогда, чтобы избежать убытков, торговцы решились на нестандартный ход. Они просто-напросто переименовали акулу. Теперь она продавалась под псевдонимом. В США на ценниках значилось "серая рыба", а в Германии её стали называть… телячьей. Таким хитрым способом акулье мясо вернулось на прилавки и снова стало пользоваться спросом. Правда, таким же популярным, как раньше, оно так и не стало.

 

Возможно, секрет популярности  рыбалки – в его простоте. Чтобы начать ловить рыбу, много не надо. Помните, как мы делали в детстве? Вместо удочки – палка, вместо лески – нитка, вместо грузила – камень. И вот ты уже – почти настоящий! – рыбак. А для приманки можно взять из дома хлопья ненавистной овсяной каши, оторвать ростки картофеля или просто покрошить хлеб.

Но есть страны, где для рыбалки не надо даже такой малости. Например, в Тайланде рыбу приманивают при помощи огня. Рыбак заходит в водоём и подносит поближе к воде зажжённый факел. А когда добыча подплывает поинтересоваться – что же такое красивое тут светится? – её достают из воды сачком.

Прямо сейчас – рассказ о необычной рыбе, которая сама может гореть:

 

Очень необычную рыбалку устроил в 2013 году житель Вильнюса Дионизас Антипенковас. Он поймал рыбу в аквариуме, установленном в супермаркете. Причём снасти для ловли он взял в этом же магазине, в соседнем отделе. Когда охранники заявили, что рыбачить в супермаркете запрещено и попросили покинуть помещение, литовец был очень удивлён. Он уверял, что ему просто интересно было проверить, ловится ли магазинная рыба на удочку. После того, как Дионизас заплатил за пойманную рыбу, инцидент был исчерпан. Мужчина ушёл довольный. Ведь если рыба была поймана, приготовлена и съедена, значит – рыбалка удалась!

А что делать, если рыбак остался без улова? Об этом – прямо сейчас:

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»