В эфире: Полевая кухня - Суп Багратион
Вс 21 Апреля
11:39
Великие женщины России: история в звуке

Сегодня наш разговор посвящён знаменитым женщинам России – великим правительницам и учёным, красавицам и отважным героиням. 

Об одной героине – лихом поручике уланского полка, кавалерист-девице Надежде Дуровой – слышали все. Но Дурова была не единственной женщиной, выбравшей военную профессию. Об этом – рассказ в нашей следующей рубрике:

trooper-girl-nadezhda-durova-m 

Не только в нашей стране, но и во всём мире женщинам приходилось идти на хитрость, чтобы овладеть профессиями, считавшимися мужскими. Не признавала женщин и учёная среда. Образованная барышня должна была говорить по-французски, вышивать, петь и танцевать. И только! Сам Пушкин посмеялся в "Евгении Онегине" над учёными женщинами:

Не дай мне Бог сойтись на бале

Иль у подъезда на крыльце

С семинаристом в желтой шали

Или с академиком в чепце!

 

31 мая 1861 года даже были введены специальные правила, закрывшие женщинам доступ во все российские университеты. Но это не смогло остановить дам, тянущихся к знаниям:

 

Среди современных российских учёных женщин – примерно половина. Особенно их много в биологии, химии, географии, медицине, сельском хозяйстве, архитектуре, фармакологии, гуманитарных науках. Но среди академиков женщин – всего-то процента три. Женщин по-прежнему не зовут наукой руководить, хотя первым российским академиком была именно женщина – сподвижница императрицы Екатерины II Екатерина Романовна Дашкова:

 

Знаменитой и всенародно любимой была артистка Фаина Георгиевна Раневская. Все помнят её короткие и яркие роли и, конечно, шутки и афоризмы. Вот такой, например:

 

"Женщина умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?"

 

О другой самой популярной фразе Раневской слушайте программу "Интересное кино":

ad5bf77d5228d955a8b678ca78d721c4

 

Среди первых всегда вспоминаются имена великих правительниц: Екатерины II, Елизаветы Петровны и героини множества сказаний и легенд княгини Ольги. Ольга первая из русских князей приняла христианство, разбила и покорила давнего врага киевской Руси – древлян, мудро и справедливо правила страной, основала один из старейших городов, который до сих пор чтит её память. Подробнее об этом – в одной из наших рубрик:

 

Отваги и решительности великим правительницам было не занимать, хотя многим из них престол достался не по наследству. Екатерина II, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, пришла к власти путем дворцового переворота, и до конца дней своих жила в опасении, что появится наследник, имеющий на российский трон больше прав. Тем не менее, правила она почти 34 года.

Немецкая принцесса искренне полюбила Россию. Она писала в своем дневнике:

 

"Я желаю только добра стране, куда бог меня привел. Слава страны составляет мою собственную – вот мой принцип; была бы я очень счастлива, если б мои идеи могли этому способствовать".

 

Не меньше чем великими делами, императрица Екатерина II была известна своими романами. Во времена её правления молодой красавец мог стать фаворитом и сделать стремительную карьеру или в одночасье потерять всё, если на то была воля капризной и ревнивой государыни. Но были роковые женщины, любовь к которым могла стоить жизни:

 

Одно из главных предназначений женщины – давать жизнь, оберегать её, лечить, ухаживать за больными и ранеными.

Впервые в России служба профессиональных медсестер была организована во время Крымской войны 1853-1856 годов. Сёстры милосердия московской Никольской обители и Крестовоздвиженской общины выносили раненых с поля боя и работали в полевых госпиталях. Руководил ими основоположник полевой хирургии, известный врач Николай Иванович Пирогов. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской обители, которые работали в осаждённом Севастополе, 17 погибли.

1471246287_800px-sestry_krestovozdvizhenskoy_obschiny_sevastopol_1855

В 1863 году приказом военного министра в военных госпиталях был введён постоянный сестринский уход за больными. В этом году, можно сказать, и родилась профессия медицинской сестры в России.

Об одной из самых знаменитых сёстёр милосердия, героине Севастополя, слушайте программу "История награды":

 

О знаменитых сёстрах милосердия наша следующая короткая рубрика:

 

95 женщин было удостоено звания Герой Советского Союза. Четыре женщины – полные кавалеры ордена Славы, и только одна была награждена высшим полководческим орденом - орденом Суворова. О героической лётчице, командире "ночных ведьм" слушайте рассказ в нашей следующей рубрике:

2017_06_23-027-136_01

Героиня нашей следующей рубрики совершила поступок, на который способны немногие мужчины, – она полетела в космос.

Первая в мире женщина-космонавт до сих пор остаётся единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все, кто летал после неё, летали уже в составе экипажей.  

Ещё несколько интересных фактов о героической "Чайке" – Валентине Терешковой – слушайте прямо сейчас:

 

И еще одна – на этот раз шуточная – программа Радио ЗВЕЗДА – о любви к женщинам:

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»