В эфире: Мы читаем... К. Шопен - История одного часа
Вс 26 Мая
19:56
Личный состав: Железные люди

Из воспоминаний французского военного писателя Антуана-Анри Жомини:

 

«Ни одна кавалерия в мире не прорвётся там, где запросто пройдут скачущие рысью кирасиры, или "Железные люди"!»

 

Кирасиры Франции особый вид тяжёлой кавалерии для нанесения мощных таранных ударов по врагу. Единым строем в несколько полков или даже дивизий они могли с лёгкостью опрокинуть неприятеля, прорвать его строй, зайти в тыл и победить. Сила, напор, синхронность. Закованные в латы всадники действовали на поле боя сообща, плечом к плечу. Правда, для этого наездникам приходилось сдерживать своих коней, снижать скорость и передвигаться исключительно рысью. Но чем медленнее двигались всадники, тем легче было в них попасть. Зато если кирасиры всё же добирались до противника, пощады не жди!

francuzskie-kirasiry

Французские полки тяжёлой кавалерии, или "Железные люди", были сформированы в декабре 1802 года.

Основное вооружение: карабины со штыками, пистолеты, боевые палаши.

Защищенные кирасами всадники оказались неуязвимы для холодного оружия. Но в России в 1812 году придумали, как именно сражаться против мощного наполеоновского конного тарана. Из воспоминаний прославленного русского полководца князя Петра Багратиона:

 

«Я научил моих егерей и казаков не бояться этих "железных горшков"!»

 

Лёгкая манёвренная кавалерия – против неповоротливой тяжёлой. Что может быть проще? Но французы такого подвоха от русских не ожидали. Так, например, однажды всего два эскадрона французских кирасир самоуверенно пошли на почти в четыре раза превосходящего по численности противникана русских казаков... Как результат  жестокое поражение кавалеристов Бонапарта.

А ещё "Железные люди" Наполеона сражались в знаменитой Бородинской битве. Захватили батарею Раевского. Но во время отступления из Москвы все кирасирские полки Франции погибли – были уничтожены или умерли от голода.

Бонапарт в 1813 году попытался возродить свою тяжёлую кавалерию. Но у него ничего не получилось. Опытных наездников в Париже и в других городах катастрофически не хватало, лошади в эскадронах были необъезженными, а при команде «Палаши – вон!» кони пугались грохота оружия и разбегались кто куда.

Однако Наполеон надежды не терял. Он решил сделать кирасирами своих драгунов достаточно было облачить последних в кирасы. Так и поступили. Но в битве под Лейпцигом судьба императорской тяжёлой кавалерии была решена. Погибли все... "Железные люди" Франции стали историей.

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»